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Galettes des rois

5 Janvier 2012, 08:10am

Publié par muopadap

A LA CERISE GRIOTTE

pour une personne :

1/4 de pâte feuilletée (ici marque Dia) => 217.93cal

50g de cerises griottes surgelé Auchan => 32cal

1 pincée de canellegalette-cerise.JPG

 

prendre le rouleau de pate feuilletée acheté toute prête, la dérouler et la couper en 4

remettre au frais les 3 morceaux de pate qui ne serviront pas (bien sûr l'operation peut etre répétée sur les 3 autres morceaux, dans ce cas y incorporer dans l'une d'entres elles une féve! Moi j'ai decidé d'en faire une differente à chaque fois... et je n'ai pas de féves alors...)

sur ce morceau de pate feuilletée y mettre une pincée de canelle, l'aplanir pour que les grains rentre bien dans la pâtegal-cerise.JPG

sortir 50g de cerises griottes surgelé et l'incorporer sur une partie de la pâte (mettre la féve), ensuite, tout simplement, recouvrir les cerises en refermant la pâte sur elle meme, bien refermer les bords pour que le jus de s'echappe pas

mettre au four à 180° la galette (sur une feuille silicone) entre 10-15 min, surveiller...

un peu de jus peu couler, ce n'est pas grave, dans ce cas, quand la partie superieure est dorée, la retourner pour bien cuire les 2 côtés. (il faut la retourner car comme il s'agit de fruits surgelés ca bloque la cuisson de la pâte qui reste blanche)

servir de suite

1 part de galette à la cerise griotte : 249.93cal

 

AUX PRUNEAUX & FIGUE

pour une personne :

1/4 de pâte feuilletée (ici marque Dia) => 217.93cal

6 pruneaux => 67.5cal

1 figue => 43.9cal

1 noix => 39.6cal

 

prendre le rouleau de pate feuilletée, la dérouler et la couper en 4, prendre une part et la poser sur une feuille en silicone

denoyauter 6 pruneaux, les couper en morceaux et l'incorporer sur une partie de la pâte (idem pour la figue) y ajouter la noix concassé 

recouvrir en refermant la pâte sur elle meme, bien refermer les bords

mettre au four à 180° la galette entre 10-15 min, surveiller...

servir de suite

1 part de galette pruneaux/figue : 368.93cal


AUX PHYSALIS & GINGEMBRE CONFIT

pour une personne :

1/4 de pâte feuilletée (ici marque Dia) => 217.93cal

20g de physalis => 12.8cal

10g de gingembre confit => 35.1calgalette-physalis-copie-1.JPG

 

prendre le rouleau de pate feuilletée, la dérouler et la couper en 4, prendre une part et la poser sur une feuille en silicone

couper en morceaux  les physalis et le gingembre confit et l'incorporer sur une partie de la pâte

recouvrir en refermant la pâte sur elle meme, bien refermer les bords

mettre au four à 180° la galette entre 10-15 min, surveiller...

servir de suite

1 part de galette physalis/gingembre : 265.83cal

 

AUX CHAMALLOW

pour une personne :

1/4 de pâte feuilletée (ici marque Dia) => 217.93cal

25g de chamalow => 83.53calgalette-chamalow.JPG


prendre le rouleau de pate feuilletée, la dérouler et la couper en 4, prendre une part et la poser sur une feuille en silicone

couper en morceaux les chamallow et l'incorporer sur une partie de la pâte

recouvrir en refermant la pâte sur elle meme, bien refermer les bords

mettre au four à 180° la galette entre 10-15 min, surveiller...

servir de suite

1 part de galettechamalow : 301.46cal (prochain coup j'en mettrai moins (-5g), ca a un peu deborder en cuisson alors que j'avais bien fermer...)

 


ce qui est bien avec ces parts de galette c'est que, comme elle est refermée les ingrédients ne peuvent s'échapper quand on la mange

 

Galette standard à la frangipane (avec des cerises)

pour 8 parts

2 pates feuilletées => 1743.44cal

200g amandes en poudre => 1125cal

80g sucre semoule => 317.6cal

2 œufs => 142cal

1 sachet sucre vanille => 49.63cal

75g de beurre doux => 408.1cal

80g de cerises seches => 260cal

4 cas de kirsh => 130.25cal

 galet-frangip-cerise.JPG

total calories 4176.02cal

1 part => 522.00cal

 

dans une assiette creuse faire macerer les cerises seches avec le kirsh

pendant ce temps, dans un récipient, mélanger la poudre d’amande avec le sucre en poudre les œufs le sucre vanillé et le beurre pommade

Ajouter les cerises avec le kirsh, mélanger.

Dérouler une pate feuilletée sur une plaque sulfurisée et incorporer directement le mélange dessus, dérouler la 2eme pate et la poser directement dessus en refermant bien les bords

Mettre au four à 150° pendant 30 minutes, surveiller selon four

Laisser un peu refroidir et deguster de suite avec un bon verre de cidre !

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