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Gâteau roulé à l'eau de rose et crème violette

13 Décembre 2011, 13:20pm

Publié par muopadap

pour la crème :

250 ml de lait soja allegé => 77.5cal

50ml de sirop de violettes 'monin' => 166calroule-rose-violette.JPG

3 jaunes d'oeufs => 150cal

4g de maïzena (1cac) => 14cal

1/2 cac d'agar agar => 0cal

3g de sucre en poudre => 19.85cal

total calories 427.35cal

pour la pâte roulée :

3 blancs d'oeufs => 63cal

13g de maïzena (3cac) => 42cal

1 cac de levure chimique => 5cal

42g de faisselle 0% Leader price => 15.13cal

11ml d'eau de rose => 0cal

9g de sucre en poudre (2cac) => 39.7cal

total calories 164.83cal

 

commencer par la crème :

faire bouillir le lait avec le sirop et l'agar

melanger dans un bol les jaunes avec le sucre et la maïzena

une fois qu'il a bouilli, enlever la casserole du feu, mettre 1/3 du lait dans le bol, fouetter pour lier, et re-verser le tout dans la casserole sur feu moyen, en ne cessant pas de foueter, le lait va devenir de plus en plus ferme pour faire une creme.

arrêter le feu. dans une assiete creuse (ou un moule) mettre de l'eau froide et poser dessus la casserole pour laisser refroidir.

la pâte :

mélanger la maïzena, la levure la faisselle (préalablement égoutée!) le sucre et l'eau de rose dans un grand recipient (le volume est tres petit c'est le blanc qui l'amenera)

battre les blancs en neige et l'incorporer doucement au melange

préchauffer le four à 180°

sur une plaque recouverte d'une feuille de silicone déposer le melange en faisant une épaisseur d'un bon centimetre et enfourner environ 10min

cela va avoir la forme d'une grande meringue (ca risque de monter comme moi, mais dés qu'on eteint le four ca retombe)

laisser tiedir

sur une plaque recouvert de film étirable, retourner la feuille de silicone avec la pâte (pâte sur le film), demouler avec soit un couteau fin, soit une spatule fine (ca risque de casser comme moi, pas de probleme! de toute facon il faut plier en deux la pate pour faire plus d'epaisseur) on depose la creme de violette, on l'enroule (comme une buche de noel...) arriver à l'autre extremité on repart de l'autre côté avec le film etirable pour bien maintenir le tout et on le dispose au frais (moi toute une nuit)

le lendemain, au moment de servir, enlever le film et recouvrir du reste de creme (qu'on a mise au frais aussi bien sûr) il reste juste assez pour recouvrir tout le gâteau.

 

pour 4 grosses tranches => 148.05cal par personne

pour 8 parts => 74.02cal par personne

 

franchement vu la tete de ma pâte quand je l'ai decollé, je me suis dit 'raté quelle horreur' j'ai quand meme fini la recette au lieu de tout jeter,

hé bien j'en ai mangé ce midi (la moitié du gateau ! car je pensais le jeter...), c'était tres bon, vraiment moelleux/mousseux, ca fond en bouche, vivement demain que je manges le reste! (et vraiment peu calorique pour le coup!)

j'ai pris une photo je la pose demain

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