Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Poulet au tamarin / pousses de soja Mungo assaisonné

19 Janvier 2012, 11:32am

Publié par muopadap

Pâte tamarin :

Décortiquer et enlever les noyaux des tamarins, mettre dans un bol et faire bouillir de l’eau dans une bouilloire (cela va plus vite) verser directement l’eau bouillante sur les tamarins jusqu'à recouvrir au 2/3 et recouvrir le bol pour assouplir le tamarin.

Laisser prendre, au bout d’un certain temps mélanger, le tamarin doit se liquéfier

Laisser refroidir et mettre en pot à garder au frais

Calories pour 100g de tamarin : 107cal

pour un pot de yaourt j’ai utiliser 150g de tamarin décortiqué

 sauces.JPG

Assaisonnement pour pousses de soja :

5g de citronnelle => 2.2cal

1 cac d’ail => 6.9cal

Une pincée de piment d’Espelette moulu

Un jus d’un petit citron vert avec la moitié de son zeste => 11.1cal

Couper la citronnelle puis émincer, idem pour l’ail

Recueillir la moitié du zeste d’un citron vert à couper en morceaux et extraire son jus

Tout mélanger

Ensuite l’incorporer aux pousses de soja (préalablement lavé / égoutté)

Et parsemer sur le dessus des herbes fraîches (ici j’ai mis un mélange de persil et de menthe ciselées… selon vos goûts…)

Calories : 20.2cal (pour un plat de 200g de pousses soja)

 

Sauce tamarin (en accompagnement de viandes/poissons) :

1 petit piment => 5cal

3 petits morceaux de ‘zeste’ de citron vert (meme pas 1 gr donc 0 cal)

2 cac de sauce nuoc nam => 10cal

2 cac de jus de citron => 4.3cal

2 cac de pate tamarin => 10.7cal

1 cac de sucre de palme (ou cassonade) => 17.95cal

Calories : 47.95cal ( pour 2 aiguillettes de poulet => 75g)

Enlever les pépins du piment et le couper en petit morceau, ensuite mélanger tout les ingrédients

Prendre la viande/poisson et la laisser mariner (le mieux une  nuit entière au frais ! moi ici 1 bonne heure à température ambiante)

Cuire le tout à feu moyen + ajouter une cas d’eau et recouvrir pour bien faire compoter la sauce à la viande/poisson

Ensuite parsemer de graines (au choix selon envie… graines de sésame (blanc ou noir) de noix de cajou / de  noix pilées / de cacahuètes … etc)

Cette idée d’assortiment pour cette sauce à été trouvé sur le site : http://stationgourmande.canalblog.com

Car je n’avais jamais mangé ni préparé de tamarin avant aujourd’hui !

 

à ajouter pour le plat :

75g d’aiguillette de poulet (qte2) => 76.52cal

200g de pousses de soja Mungo en sachet => 45cal

1 cac de sésame blanc (pour aiguillette de poulet)

Quelques feuilles de menthe et persil ciselées (pour salade de pousses soja)pousses-tamarin.01.JPG

 

Faire mariner les aiguillettes de poulet coupées en morceaux à la sauce tamarin

(Pendant ce temps on peut préparer l’assaisonnement pour la salade de pousses de soja)

Faire cuire les aiguillettes dans une poêle (ou petite casserole) à feu moyen avec 1 cas d’eau, recouvrir pour faire suer et compoter le poulet

C’est cuit, parsemer de graines de sésame

 

Ce plat peut se réserver au frais pour être mangé le lendemain

 

Total calories 218.22cal pour une part

 J’avais acheté du tamarin complètement au hasard il y a un peu plus de 6mois en allant à Paris dans une boutique asiatique, conclusion, qu’est ce que c’est BON ! À l’aspect je n’aurai jamais pensé à ce goût,  je vais l’essayer dans une version sucrée

Commenter cet article